Как сделать торговый центр безопасным для всех

18.07.2019

Работает ли торговый центр по традиционной схеме или же привлекает покупателей технологиями, развлекательными зонами и ресторанами, он должен быть безопасным для посетителей. О том, что могут сделать администраторы и арендаторы, — в материале РБК (Retail Week).

1. Действовать проактивно

Сознательные администраторы ТЦ помогают арендаторам подготовить документы, знакомят со стандартами пожарной безопасности и обучают, что делать при ЧС. Они проверяют знания арендаторов и следят за тем, чтобы все системы работали, а пути для эвакуации были свободны.

«В нашем контрольном чек-листе более 150 пунктов. Он находится в открытом доступе для арендаторов. Все данные по результатам контрольных мероприятий валидируются в сводном файле ежемесячно», — отмечает Вероника Конкина, руководитель управления по рискам и внутреннему контролю компании Malltech (ТРК «Лето» в Санкт-Петербурге, ТРЦ «Планета» в Уфе). Она отмечает, что, после того как управляющая компания стала регулярно проводить контрольные мероприятия, аварийных случаев и ЧС в торговых центрах стало меньше.

Если торговый центр нарушает график проверок и требования безопасности, арендаторы тоже могут действовать проактивно. «Когда я пришел после ремонта проверить состояние аварийных выходов, оказалось, что они были завалены стройматериалами. Пришлось звонить собственнику и требовать решения проблемы под угрозой звонка в МЧС», — рассказал Павел Ковшаров, основатель сети семейных парков развлечений «Zaмания» и KINDZROCK Cafe.

2. Выработать алгоритмы действий

Алгоритмы действий в экстренной ситуации нужно адаптировать для каждого объекта. Для этого нужна команда, которая знает особенности территории и помещений и разбирается в производственных и бизнес-процессах. В команде должен быть специалист, обладающий административными полномочиями и знаниями о том, как служба безопасности работает в ЧС.

Члены команды вырабатывают общий алгоритм действий для всех участников. Очень важно, чтобы в его разработке участвовали те, кто имеет опыт спасения, может выстраивать «игровые» ситуации и знает специфику аудитории, говорит Станислав Манеров, директор ГК «Пространство безопасности».

3. Закупить технику

Помещение должно быть оснащено всем необходимым на случай чрезвычайной ситуации. Но и для предупреждения ежедневных проблем тоже нужно специальное оборудование: тревожные кнопки, видеокамеры или «умные» устройства. Например, за рубежом в торговых центрах есть системы видеонаблюдения, которые регистрируют детей, пришедших в игровую зону со взрослыми, и не выпускают ребенка одного.

Существуют и технологические новинки для чрезвычайных ситуаций. Например, «Zaмания» закупает тепловизоры, чтобы искать людей в неосвещенном помещении. Также компания закупила самоспасатели — защитные капюшоны, которые помогают сотрудникам избежать отравления в случае пожара и действовать в течение 15–20 минут.

4. Обучать не только персонал, но и посетителей

Если арендаторы и владельцы ТЦ «для галочки» проводят для сотрудников лекции по безопасности, это не даст работникам навыков, которые пригодятся в условиях экстренной ситуации. Нужны практические тренинги. По словам Станислава Манерова, чтобы научиться действиям в ЧС, нужен как минимум один рабочий день, а для обучения первой помощи потребуется двухдневный тренинг. Хотя бы раз в год нужно проходить четырехчасовое переобучение.

Посетители тоже должны знать, как вести себя в случае опасности. Для этого можно:
раздавать на входе в игровые зоны памятки;
сделать наглядными и заметными информационные таблички (например, на аттракционах);
разработать программу обучения для детей и в игровой форме показывать им, как и что следует делать в опасных ситуациях.

5. Учитывать психологию

На любом этапе работы над безопасностью всегда нужно помнить о психологии. Например, составляя инструкции для персонала, стоит подумать о восприятии текста. «Имейте в виду, что молодое поколение не умеет читать большие инструкции — они читают первые несколько строк, им лучше предлагать картинки: иначе мозг не воспринимает информацию», — отмечает Манеров (ГК «Пространство безопасности»).

«Специфика ЧС — это паника и толпа. И для людей, которые будут эвакуировать посетителей, должен быть прописан четкий сценарий», — говорит он. При этом следует делить всех участников на группы, чтобы понять, как работать с каждой из них:
- жертвы;
- родственники жертв;
- очевидцы;
- персонал (единственная группа, на которую можно воздействовать);
- специалисты экстренных служб, для которых такие ситуации — это обычная работа;
- журналисты.

Особенно внимательными в случае реальной чрезвычайной ситуации нужно быть при работе с детьми. При возникновении опасности дети ведут себя по-разному — часто они не ищут выход, а забиваются в угол и прячутся, чтобы переждать опасность. Для эвакуации детей сотрудники ТЦ используют специальные канатики, с помощью которых можно эвакуировать 10–15 человек.

Важно информировать родителей о том, что их детей эвакуируют специалисты: ведь в случае опасности они начинают искать своего ребенка. При эвакуации сами арендаторы должны проверять, остался ли кто-то в их помещении, и вывешивать специальные таблички на дверях, если там уже никого нет.

6. Учиться на плановых эвакуациях и ложных тревогах

Плановые учения, в том числе с МЧС, позволяют сотрудникам и арендаторам отработать алгоритм действий при экстренных ситуациях. «Насколько быстро мы предоставим информацию МЧС, настолько быстро они приступят к тушению пожара. И наоборот, МЧС не вступит в помещение, пока не будут выполнены два условия: наличие документа об обесточивании всего здания и подтвержденная информация о том, что люди выведены», — говорит Вероника Конкина.

После учений оформляется общий файл по устранению недочетов, где расписываются все детали: сработал ли подпор воздуха и люки дымоудаления, открылись ли двери. Во время одного из учений обнаружилось, что в кабинках солярия в спортивном клубе продолжала играть музыка, из-за чего сигнал оповещения там не было слышно, рассказала Конкина.

Можно извлечь пользу и из ложных тревог: проанализировать ход эвакуации и ее причины. Например, зачастую пожарные системы срабатывают на фудкорте, если повар оставил кастрюлю на плите или отключил систему вентиляции. Для таких проблем существуют опробованные решения: например, автоматически отключать на ночь от электропитания все линии тепловых плит и подобного оборудования.

Подробнее на РБК: https://pro.rbc.ru/news/5ce6b7749a7947235278089a