Вышел журнал "Аэропорт Пермь" с нашей "Планетой" на первой обложке

11.05.2021

О том, как строилась и запускалась «Планета» в тяжелые месяцы пандемии, о новых брендах, которые будут там представлены, и об уникальной летней веранде фуд-корта журналу «Аэропорт Пермь» рассказал операционный директор MALLTECH Кирилл Степанов.

Более 15 лет в Перми обсуждается открытие но-вого торгово-развлекательного центра. Солидный ТРЦ  с просторными общими зонами, современным кино- театром и качественным фуд-кортом – это, однозначно,  маркер качества жизни людей в городе-миллионнике.  Поэтому эта тема давно уже стала притчей во языцех.  В рейтинге обеспеченности торговыми площадями  на 1 тыс. жителей столица Прикамья традиционно не входит в десятку лидеров, отставая от Екатеринбурга,  Казани, Уфы, Новосибирска и Челябинска.

И вот апрель 2021 года в корне меняет рынок коммерческой недвижимости города. Компания MALLTECH  запускает свой торгово-развлекательный центр «Планета». Новая «Планета» – важнейшее событие  для Перми – бесспорно, поменяет расстановку сил во многих сферах.

- Вам выпало очень непростое время для постройки «Планеты» в Перми. Пандемия COVID-19  серьезно откинула назад многие бизнесы. Поменялись и ваши планы. Открытие сдвинулось почти  на шесть месяцев?

- Мы должны были открыться в октябре прошлого года. Основная проблема – это, безусловно, развитие  ритейла. Вы понимаете, что были закрыты торговые центры, а ритейл у нас сейчас в стране в основном  находится именно в них. И товарооборот сразу снизился. У кого-то на 50%, а у кого-то и на все 100%. Что стали делать ритейлеры? Сокращать маркетинг, приостанавливать развитие и большие контракты, например с Китаем. Всё взаимосвязано и рушится по цепочке. Поэтому одним из факторов переноса открытия стало то, что арендаторы, с которыми у нас давно уже были подписаны соглашения, начали по объективным  причинам отказываться от запуска своих магазинов.  Это была серьезная проблема. Но при этом от состояния  паники у наших партнеров до состояния смирения прошел весьма короткий период времени. И в сентябре-октябре 2020 года к нам начал возвращаться  трафик. В Перми мы приняли решение не замораживать свою стройку, а снизить скорость строительства. Потому что если бы мы сдали торговый центр  в октябре, он бы просто стоял пустой. А мы бы попали  на серьезные операционные издержки и обслуживание пустующего здания. Это большие расходы.  Осенью мы переподписали большую часть контрактов  и запустили строительно-монтажные работы.

- Как идет общение с владельцами магазинов, которые, как и вы, а может быть и еще сильнее, пострадали за последний год?

- Мы прекрасно понимаем, что всем тяжело, и пытаемся найти индивидуальный подход к каждому.  Есть арендаторы, которые генерируют трафик, есть  уникальные для региона. В зависимости от таких  факторов мы и ведем переговоры. Самые крупные арендаторы, с которыми у нас были изначальные  договоренности, все остались с нами.

- В день запуска в «Планете» распахнут двери все ваши арендаторы?

- К сожалению, нет. Одна из самых пострадавших отраслей – кинотеатры. До сих пор на больших экранах  появляется очень мало премьер, а те, которые есть – малобюджетные. Голливуд и европейские киностудии  тоже заморозили или замедлили производство. Часть фильмов ушла в онлайн. Поэтому наш кинотеатр  пока не открывается.

- Это «Синема Парк», если я правильно понял? Но он, в принципе, откроется?

- Да, он откроется. Многозальный кинотеатр. Разные категории залов – от эконом до VIP. Это будут большие премьерные кинозалы с прекрасной современной акустикой.

- В 2018 году в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар и, к сожалению,  погибли люди. Какие уроки ваша компания  извлекла из этой трагедии?

- После той ужасной трагедии изменилось законодательство, ужесточились требования. Мы строили уже по новым правилам. У нас в компании есть специальный департамент по пожарной безопасности.  Все проверки «Планета» прошла. Всё установлено и функционирует по требованиям: эвакуационные двери, система «антипаника», автоматическое открытие дверей, приостановка  всех вертикальных агрегатов (лифтов и эскалаторов), включение вентиляции, включение спринклерной (оросительной. –  Прим. ред.) системы, включение антипожарных штор. Уже ведется и будет вестись постоянное обучение персонала и аренда- торов, учения и учебные эвакуации совместно с МЧС. Плановые эвакуации будут проводиться два раза в году.

- Работу торговли сильно изменили и санитарные требования в связи с пандемией  коронавируса. Что пересмотрели вы? Обеззараживание, усиленная вентиляция?

- Всё это у нас организовано на всех объектах в других городах России. Закрыли нас 28 марта, а открыли 27 августа. Практически пять месяцев простоя.
И чтобы доказать надзорным органам, что у нас безопасно, мы предприняли очень серьезные меры: циркуляция воздуха, антисептики в общественных зонах и туалетных группах, напольная разметка. Пока не  отменены средства индивидуальной защиты, мы будем просить гостей при входе надевать и не снимать маски. Для этого мы увеличиваем штат службы безопасности. Пока только жители Москвы и Санкт-Петербурга очень серьезно относятся к этой проблеме. В других городах, к сожалению, более халатно. Также мы усиливаем  клининг. Например, для санузлов это теперь уборка каждые 30 минут. В общих зонах перила, кнопки лифтов  и другие поверхности протирают каждые два часа.

- Какие бренды появятся в ТРЦ «Планета»? Будут ли какие-то новые компании?

- Примерно 50% – международные бренды, около 30% – федеральные. Оставшаяся часть – это локальные  бренды. Но нельзя забывать, что многие федеральные компании работают с франшизами и мы их считаем  локальными, так как это пермские предприниматели.  Главные генераторы трафика у нас гипермаркет «Лента»,  далее – детский развлекательный центр, кинотеатр, фуд-корт и ресторанный дворик. У нас Пермь станет единственным пока регионом, где в торговом центре появится летняя веранда. Решили попробовать такой  формат, чтобы гостям было интересно и удобно. Если  говорить о новинках… Ну, во-первых, открывается LPP.  Это польская группа со своими брендами Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay. Далее – «М.Видео», «Спортмастер», хобби-гипермаркет «Леонардо», «Детский мир» и сопутствующие арендаторы с одеждой  для младенцев, детская обувь и прочее.

- А что с фуд-кортом?

-На фуд-корте будет представлено около 30 концепций. В основном это международные и федеральные бренды, такие как McDonalds. В Перми очень много интересных местных ресторанов и заведений, поэтому  мы продолжаем вести переговоры, чтобы они появились и у нас в торговом центре.

- Будете ли вы запускать специальные автобусы для доставки жителей в «Планету»?

- Мы, когда на финише анализировали транспортную доступность, так называемую последнюю милю,  узнали, что Пермь является одним из немногих городов,  у которого хорошее построение общественного транспорта. Мы знаем, что была проведена реформа, были закуплены, я уже видел своими глазами, новые  автобусы, рядом есть трамваи. Поэтому на данный момент мы не планируем вводить свои собственные шаттлы. А дальше – будем следить за ситуацией.

- Какие ключевые показатели перед вами стоят по посещаемости?

- Мы открываемся в очень нелегкое время, но всё равно ставим себе план по проходимости нашего  торгового центра – 1 млн человек в месяц.

- А сколько во всех магазинах и ресторанах «Планеты» будет работать людей?

- Даже до открытия «Планеты» мы создали большое количество рабочих мест: это проектирование,  стройка и обслуживание. Что касается самого торгового центра, то, по предварительным подсчетам, у нас будет работать 3 тыс. человек. Плюс логистика и поставщики. Большое количество сотрудников в клининге,  техническая эксплуатация, охрана. И наконец, сама  управляющая компания.

- В ней будут трудиться местные жители? Или сотрудники MALLTECH из Москвы и других городов?

- Около 97% сотрудников – это пермяки.

- Как будут обстоять дела с парковкой? У пермских торговых центров обычно очень напряженная ситуация с этим вопросом.

- У нас две парковочные системы. Подземная парковка, которая рассчитана на 500 машиномест. Первый  год она будет работать бесплатно, кроме зимнего  периода. Зимой мы вводим плату, чтобы люди не оставляли свой автотранспорт и не мешали нашим гостям, которые приезжают за покупками. Уличная парковка будет довольно большая – 2400 мест. Этого вполне достаточно, чтобы все комфортно разместились.

- Когда планируется большой праздник по поводу открытия «Планеты»?

- Из-за текущей ситуации с коронавирусом в день открытия никаких торжественных и массовых мероприятий нет. Пока мы планируем делать grandopening  с 25 августа по 10 сентября. Люди как раз вернутся  из отпусков.

- Какие планы у MALLTECH в Перми на ближайшие годы?

- Для нас Пермь – новый регион. Сейчас мы все силы положим на развитие торгового центра. Хороший  график, высокое качество работы, хороший оборот. Для себя мы закладываем 16 месяцев на то, чтобы «Планета» начала работать на полную мощность.