Николай Артеменко, MALLTECH: «Бизнес, в который собственники и управленцы сами не верят, никто спасать не станет»

07.05.2020

7 мая на платформе Youtube прошло первое отраслевое онлайн-совещание из серии «Решения от лидеров», организованное Российским Советом Торговых Центров (РСТЦ). Одним из спикеров мероприятия выступил Николай Артеменко, генеральный директор MALLTECH.

Николай отметил, что существует четыре глобальных вопроса, ответы на которые необходимо донести до органов власти. Первый: зачем вообще нужны торговые центры? Второй: что произойдет, если они закроются? Третий: что будет, если в отрасли торговых центров случится коллапс? Четвертый: какие меры поддержки нужны ТРЦ, чтобы выжить, и как они окупятся для государства?

«Торговый центр, остающийся без средств в течение долгого срока, начинает терять в качестве, экономить на уровне сервиса. Запускается цепная реакция: падение качества объекта приводит к уходу ключевых арендаторов и снижению человекопотока, что, в свою очередь, приводит к еще большему падению доходов, привлечению непрофессиональных арендаторов и уходу профессиональных – и так до тех пор, пока торговый центр не превратится в полупустое здание с вещевыми рынками. В большинстве случаев это невосстановимое состояние» - добавил Николай.

В мероприятии также приняли участие Олег Войцеховский, управляющий директор Российского Совета Торговых Центров, Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», Павел Чекрыжов, вице-президент АО «Ингеоком КРК» и Сергей Рябокобылко, генеральный директор Cushman & Wakefield.

Запись полной версии онлайн-конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0Jokxp9-jPs.