Пресс-центр

mouse Combined Shape

Как технологии позволяют ТРЦ больше зарабатывать?

18.09.2020

Слышали ли вы о законе ускоряющейся отдачи? В 1999 году Рэймонд Курцвейл предположил, что системы, в том числе и технологии, развиваются экспоненциально. Если интерпретировать это на простой язык, то с каждым новым этапом скорость развития многократно возрастает.

С законом Курцвейла можно не соглашаться, но процессы, похожие на описанные им, прямо сейчас происходят вокруг нас. Представьте – еще 30 лет назад не было интернета (датой его появления считают 1983 год) – сегодня же им пользуются 85% жителей планеты. Первый смартфон был представлен IBM в 1992 году, а сегодня эти устройства практически вытеснили компьютеры из повседневной жизни. За последние 30 лет появилось огромное количество умных устройств: ноутбуки, планшеты, часы, бытовая техника, Smart TV…

Скорость, простота доступа и количество каналов получения информации покупателями диктуют изменения и в маркетинге. Многоканальность продержалась всего несколько десятилетий. На смену ей приходит омниканальный маркетинг.

Омниканальность – термин, обозначающий подход, в котором с покупателем обеспечивается непрерывный процесс коммуникации на всех стадиях взаимодействия. По сути, это парадигма, в которой на покупателя смотрят как на одного человека на всех этапах покупки. Это технологически сложный процесс, но говорить о том, что такой подход – новое явление, не совсем правильно.

Первые элементы сквозного взаимодействия с покупателями, в том числе в России, появились уже больше 10 лет назад. Это были совсем простые механизмы, которые стали логическим этапом развития технологий маркетинга. Самый простой пример омниканальности – взаимодействие офиса и сайта: лид, оформленный онлайн (например, заявка на сайте), успешно обрабатывался и в офлайне (звонок менеджера, приход специалиста, посещение офиса). С того времени технологии ушли далеко и постепенно развились до сложных B2B2Cбизнесов.

Торговая недвижимость (торговые центры) – классический пример B2B2C-взаимодействия. Сложность такого бизнеса в том, что владелец ТРЦ не всегда имеет достаточную информацию о покупках у своих арендаторов. По сути, деятельность арендаторов – отдельный бизнес. При этом торговый центр финансово мотивирован к наращиванию бизнеса арендаторов и прозрачной системе контроля за этой деятельностью.

Значимым событием в построении омниканальных взаимоотношений между торговым центром, арендаторами и конечными покупателями стала возможность идентификации пользователя сразу в двух мирах – офлайн и онлайн. Сегодня для отслеживания действий покупателей используется большое количество технологий, причем многие из них возможно связать в единую экосистему. К примеру, MALLTECH разработала для анализа проблем и возможностей арендаторов собственную систему – MARS. Это цифровая платформа, которая агрегирует, систематизирует и анализирует большие массивы данных о потребительском поведении посетителей торгового центра, включая Wi-Fi-аналитику, данные по посещаемости и транзакциям по картам, ГЕО-аналитику, отчеты арендаторов. На основе анализа этих данных принимаются решения о развитии торгового центра.

На этом современные омниканальные сценарии взаимодействия только начинаются. Развитие технологий и глубокое проникновение интернета в повседневную жизнь постепенно меняют поведение покупателей. Несмотря на то что более 60% онлайн-покупателей предпочитают забирать покупку в офлайне, часть пользователей уже рассматривают посещение магазина как просто возможность примерки, а сама транзакция происходит в онлайне по более выгодной цене или на более удобных условиях.

 Более сложный офлайн-онлайн-путь пользователя к покупке уже умеют отрабатывать ТРЦ. Одним из решений, призванных удовлетворить потребности покупателей, становятся маркетплейсы, постепенно мигрирующие в офлайн.

С одной стороны, пользователи, совершающие покупки онлайн, могут это сделать, не выходя из дома, с другой – знание ассортимента магазинов позволяет найти нужный товар не только в знакомых магазинах, но и в любых магазинах ТРЦ, сравнить их, узнать цену и наличие.

Для MALLTECH маркетплейс – это не только способ найти и купить товары в онлайне. Данные маркетплейса могут быть использованы для построения карты магазинов, сканирования бирок понравившихся товаров в wish list, организации зоны общих примерочных (покупки заранее резервируются онлайн и к моменту приезда в магазин находятся в специальном пространстве, где их можно примерить).

Другим примером омниканальности служат сервисы беззалоговой аренды в торговых центрах MALLTECH. Перед посещением ТРЦ гости однократно заполняют анкету на сайте торгового центра, а при посещении просто подписывают уже готовый бланк для получения детской коляски в аренду. Удивительно, но даже такой простой сервис избавляет ТРЦ от очередей, а посетителей с маленьким ребенком – от сложностей с заполнением бланков, проверки паспорта и оформления залога.

Помните про закон Курцвейла? В течение нескольких лет процесс посещения торгового центра изменится. С развитием технологий подобных омниканальных сервисов будет становиться все больше, а чем более индивидуализированным и удобным для человека будет пространство торгового центра как в офлайн-, так и в цифровой среде, тем более лояльным он будет.

Все новости