Градус ответственности повышается

19.07.2019

Редакция CRE решила выяснить, насколько стали безопаснее наши торговые центры за последний год, изменилось ли что-нибудь с момента печально известной «Зимней вишни» и что теперь делают контролирующие органы, чтобы исправить ситуацию в стране. На вопросы CRE Retail ответил Петр Волков, Заместитель директора по пожарной безопасности, охране труда и технике безопасности компании MALLTECH.

- Какова безопасность ТРЦ сегодня?

Пожарная безопасность на объектах MALLTECH усиливается, как путем увеличения внутренних аудитов, так и внешними проверками со стороны надзорных органов: МЧС и Прокуратуры. Цель Компании: обеспечение и поддержание в 100%-ой работоспособности всех систем противопожарной защиты в ТРЦ, Постоянное выполнение режимных мероприятий: как со стороны административного, эксплуатирующего, обслуживающего персонала, охраны, так и со стороны арендаторов. Постоянный контроль за состоянием пожарной безопасности на территории объектов Компании в процессе эксплуатации, а также локальными строительно-монтажными, ремонтными работами. Контроль за арендаторами (при заходе в ТРЦ при СМР или ребрендинге) на этапах выдачи технических условий, проектирования, реализации проекта (СМР), ввода в эксплуатацию. Немаловажным фактором является формирования бюджетов: модернизаций, планово-предупредительных ремонтов систем противопожарной защиты, а также грамотное планирование противопожарных мероприятий режимного характера.

- Изменилось ли что-нибудь с момента печально известной «Зимней вишни»?

Да, изменилось. Изменился подход надзорных органов при проведении плановых и внеплановых проверок, ужесточился контроль за объёмно-планировочными решениями, а также работоспособностью систем противопожарной защиты. Введен риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности, утверждены чек-листы (проверочные листы) для инспекторов ОНД МЧС. На этапах проектирования объектов нового строительства порядок согласования проектов ужесточился, более строго в согласовательном процессе стали себя вести МЧС, Минстрой, Государственные и Негосударственные экспертизы проектов.

Что касается наших действующих объектов: усилился контроль за проектированием, строительно-монтажными работами арендаторов, реконструкциями. Установлен порядок согласования проектной документации новых арендаторов, выдачи технических условий, сопровождение локальных строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию арендных помещений после реконструкции, ремонта или ребрендинга. Ужесточен контроль за режимными мероприятиями, регламентными работами по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты. На каждом объекте Компании организованы взаимодействия с МЧС и другими службами и ведомствами, как при проведении надзорных мероприятий, так и при выполнении различного рода учений, тренировок, отработок планов тушения пожара, эвакуаций.

- На ком лежит ответственность за пожарную безопасность (администрация трц или арендатор)?

В общем, ответственность за пожарную безопасность всего здания ТРЦ лежит на администрации и эксплуатирующей организации (Службы эксплуатации). Что касается арендных площадей, предоставленных арендатору или субарендатору, то в части выполнения «режимных мероприятий» ответственность лежит на арендаторе, эти мероприятия закреплены договором аренды.

- Какой должна быть безопасность в идеальном варианте, чего не хватает в России, чтобы сделать наши трц безопасными на сто процентов?

В идеальном варианте, безопасность должна быть комплексной, т.е. сочетать мероприятия следующего характера:

  1. Грамотное и достаточное проектирование объекта, в части объемно-планировочных решений, инженерных систем, систем противопожарной защиты и систем безопасности, с учетом действующего законодательства и Специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты.
  2. Качественный, опытный технический надзор на всех этапах строительства, монтажа инженерных систем здания, в том числе систем противопожарной защиты и безопасности.
  3. Ввод объекта в эксплуатацию с минимальными отступлениями от проектной документации, прошедшей экспертизу, а также Специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты.
  4. Создание на объекте четкой и слаженной системы, порядка по обеспечению мер пожарной безопасности (согласно специфики объекта) на этапе эксплуатации, реконструкции, строительно-монтажных работ, проектирования.
  5. Выполнение и контроль за выполнением режимных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и безопасности в целом, как со стороны администрации, эксплуатирующей компании (службы эксплуатации), так и со стороны арендаторов (субарендаторов).
  6. В ходе эксплуатации объекта взаимодействие с надзорными органами МЧС, в части обеспечения пожарной безопасности объекта, проведение совместных мероприятий по эвакуации, отработка пожарно-тактических и аварийно-спасательных мероприятий, согласно специфики и особенностей объекта.

Все новости